비싸기로 유명한 키위 다들 드실때 효능은 알고 드시나요? 알고 먹으면 피하거나 찾게되는 음식 중 하나인데요. 다량의 장점들이 있지만 그에 따른 부작용도 있기 때문에 어떤 음식을 드셔도 꼭 알아보고 드시는 것을 추천드리는데요. 키위의 장점인 효능 부터 알아보고 가겠습니다!

 

 

다량의 비타민C 함유

우리몸에 꼭 필요한 비타민을 뽑는다면 비타민C가 제일 중요하다고 생각합니다. 키위는 다량의 비타민C를 보유하고 있습니다. 키위의 대표적이라고 말할 수 있습니다. 항산화 효능을 가지고 있어서 피부 미용에 탁월하게 좋습니다. 피부의 트러블인 잡티,주근깨,여드름 등 많은 도움이된답니다. 그리고 철분의 흡수를 활발하게 도와주고, 콜라겐을 만들어내는데 한 몫을 합니다.

 

엽산풍부

엽산은 수용성 비타민 중 하나인데, 비타민B의 복합군 중 하나로 속하고 있습니다. 만약 임산부가 먹는다면 정말 최고의 선택이 될 수 있겠습니다. 임신을 계획하고 있으신분들이라면 2~3달 전부터 키위를 복용하라는 말도 있을 정도로 임산부에게 좋으며, 임신 초기까지만 엽산을 섭취하라고 말합니다. 엽산의 중요한 점은 엽산이 부족하면 태아시절 부터 질병에 노출이 되기쉬워서 기형아를 출산 할 확률이 높다고합니다.

 

변비예방

식이섬유는 변비와 매우 근접하다는 사실은 다들 알고 계실겁니다. 식이섬유가 키위에도 많이 들어가있어서 변비에도 탁월한 효능을 보인다고합니다. 식이섬유가 변을 부드럽게 만들어주기 때문이 그 이유입니다. 또한 장 운동을 촉진시켜주어 활발한 운동을 하게됩니다. 키위에 속해있는 식이섬유는 3~5g인데, 이 수치는 사과를 2-3개를 먹어야하는 수치와 같을 정도로 많이 들어가있습니다.

고혈압 예방

우리나라의 질병중에서 제일 합병증으로 꼽히는 고혈압이죠. 이 것을 예방을 하려면 혈액순환을 원활하게 잘 돌아가야하는데, 키위만큼 좋은 과일은 없습니다. 먹게되면 자연스레 피로회복과 함께 혈압이 낮아지는데 키위에는 황산화 효능까지 함유되어있기때문에 고혈압 환자에게 권유하는 과일입니다.

 


당뇨 개선

당뇨병이란 혈액안에 있는 당의 함량이 높아지고, 췌장에 있는 인슐린 분비가 제대로 형성되지 않으면 일어나게 되는데요. 한번 걸리된다면 생활습관이나 일상생활에 많은 지장을 주기도하죠. 당이 많이 함유되어있는 과일보다는 당이 적은 키위로 혈당을 급겹히 올리지 않는다고 합니다. 팁을 드리면 식전에 에피타이저 형식 으로 키위를 먹는 사람이 있는데 혈당이 올라가는 것을 막아주기때문에 먹는다고 합니다.

 

부작용

키위는 산성이 띄는 과일이라서 위가 좋지 않으신 분들에게는 비추천 드립니다. 차가운 음식이며, 섭취량을 넘어서게되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또 한 털 알레르기 있으신 분들에게도 비추천합니다.

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